日々是薬膳
日々是薬膳 - 日常生活に薬膳を -
中国には食材の持つそれぞれの効果を食事によって取り入れる「薬食同源」という考え方があります。薬膳はこの「薬食同源」という考え方をもとに、体調管理や体質改善を目指す自然医学です。病気になってから、ではなく病気になる前に。症状が軽い内に日常的に薬膳を取り入れることで身体の精気を補い整えることが大切です。
身体に良くて美味しい薬膳
薬膳と聞くと、ハードルが高い気がしますが、日々是薬膳の商品は、気になる症状や求める効能に合わせて、日常生活に簡単に取り入れてもらえるようにしています。身体に良くても美味しくないと長続きしません。薬膳は美味しくない、クセが強い等、先入観を持たれている方にこそ試して欲しい、美味しい薬膳です。
美味しい理由は薬膳料理家による監修
商品は、中医薬膳指導員の資格を持ち薬膳料理家として活躍されている栫英子(かおり えいこ)さんに企画・開発・調合・レシピ作成まで携わっていただいています。英子さんの生み出すレシピは毎回スタッフ全員が唸るほどの絶品揃い。 身体に良くても美味しくないと長続きしません。
日々是薬膳の薬膳茶以外の商品も全て、薬膳料理家の栫英子さん監修です。効果効能はもちろん、薬膳を美味しく日常に取り入れられるようご尽力いただいています。
『わたしの作った料理を食べて元気になってもらう』これが料理家としてのわたしの思いです。
薬膳と聞くと「苦そう」「薬の味がしそう」「美味しくなさそう」というイメージを持たれることがありますが、生薬(しょうやく)の中には、普段の調理で使用する素材もたくさんあります。
効果効能を保ちながら、薬膳を取り入れることは実はそんなに難しくないんです。個性の強い生薬も組み合わせ次第で美味しい料理に。そんなレシピを考え出すことがわたしの一番の喜びとやりがいです。
体質や状態に合わせて薬膳を取り入れることで症状が軽い内に予防・未病につなげられる場合があります。医薬品に頼らず、食材の持つ自然の力で改善できるなら嬉しいこと。「美味しい」を大前提に、薬膳を簡単に日常の食卓に取り入れられるよう精進してまいります。
栫 英子
日々是薬膳のもの