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パレスチナ・オリーブ

エクストラヴァージンオリーブオイル


パレスチナ・オリーブ エクストラヴァージンオリーブオイル

パレスチナのオリーブ

イタリア産のオリーブオイルが有名ですが、オリーブはもともと紀元前6千年頃から東地中海地域で栽培され、食用、燃料、薬用、美容と生活に根ざしていました。そこから近隣の国々に伝えられたのです。そんなオリーブに歴史深いパレスチナのオリーブオイル。

 

 

農薬も化学肥料も使っていない畑のオリーブ

このオリーブオイルは、農薬も化学肥料も使っていない畑のオリーブを、一粒一粒手摘みして収穫しています。手摘みなのは、大切に育てたオリーブを傷つけないためです。
畑ごとに収穫されたオリーブはすぐに工場に運ばれ、低温圧縮でオイルになります。栽培・製造の過程で一切の化学薬品を使わず、加熱処理等もしていたないため、味や香りはもちろん、様々な栄養分が損なわれずに残っています。

その成果が評価され、オリーブオイルの国際コンペで何度か「金賞」を受賞しました!フェアトレードということではなく、味で勝負したい、品質の良さを知って欲しいと、国際コンペに出品・受賞しているのです。イタリア産のオリーブオイルで金賞を取ったら、きっと高額になりそうですが、この高品質でうれしいコスパ。丁寧に愛情を込めて作られたパレスチナのエクストラヴァージンオリーブオイルをぜひご賞味下さい!
※現地やヨーロッパの有機認証は受けていますが、日本でラベルに有機表示するための認証は取っていません。(コストがかかるため)

 

 

ガリラヤのシンディアナ

パレスチナ北部のガリラヤ地方を中心に活動する「ガリラヤのシンディアナ」という非営利の生産者団体が、農家がオリーブ栽培を発展させること、生産意欲と収入を高めること、女性の仕事を作ることを目的に活動しています。その「ガリラヤのシンディアナ」からオリーブオイルを輸入しています。輸入元の代表の皆川万葉さんは通訳として活動していました。パレスチナの人々の大変さを肌身で感じていましたから、製品の背景や生産者の暮らしを伝えること、顔の見える関係で販売することを大切にし、生産者を継続的に訪問・交流しています。

 

 

オリーブ

 

 



パレスチナ・オリーブ エクストラヴァージンオリーブオイル

 

 

 

 

 

パレスチナ・オリーブ エクストラヴァージンオリーブオイル

エクストラヴァージンオリーブオイル500ml


  • 内容量:500cc(456g)
  • 原材料名:食用オリーブ油
  • 原産国:イスラエル(パレスチナ地域)

税込 3,456円(本体価格3,200円)

 

 

エクストラヴァージンオリーブオイル250ml


  • 内容量:250cc(228g)
  • 原材料名:食用オリーブ油
  • 原産国:イスラエル(パレスチナ地域)

税込 1,998円(本体価格1,850円)


 

 

 

 

 

● ヴァージン・オリーブオイル

オリーブの実のみを原料として使い、(つぶす・搾るなど)機械的作業にのみによってつくられたもの。酸度は0.8%以下で風味に悪臭などの欠陥が一つもないものがエクストラヴァージン・オリーブオイル。

● 精製オリーブオイル

ヴァージン・オリーブオイルの搾りかすを原料に科学溶剤で抽出して作られたポーマス・オリーブオイルや食用に適さない酸度の高いヴァージン・オリーブオイルを、脱酸・脱臭・脱ガムなどの化学的処理を施したもの。風味や抗酸化成分などの微量成分は失われている。
脱 酸: 原油中に含まれる遊離脂肪酸を苛性ソーダを使って石けんにし、
     遠心分離によって取り除く。
脱 臭: 高温・真空の状態で水蒸気を吹き込み、有臭成分を除去。
脱ガム: 原油に温水を加えて、りん脂質を水和させ、
     遠心分離にかけて油と水を分離して除去。

● ピュアオリーブオイル

精製オリーブオイルにヴァージン・オリーブオイルを加えたもの。


【苦みと辛みは…ポリフェノール】

オリーブオイルにはたくさんのポリフェノール類が含まれています。おいしいオリーブオイルの苦みやスパイシーさは、ポリフェノール類によるのだそうです。


 

 

 

 

 

 

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