国産こめ油 600g
健康を気遣う人のこめ油
お米から取れる「米ぬか」は、私たちの身の回りにある商品にたくさん利用でき、からだにも地球にも優しいのです。「米ぬか」はお米からわずか8%しか取れまない貴重な副産物。米ぬかには日々食べる白米の部分を熱や酸化から守る機能があり、抗酸化作用のあるビタミン E など、健康と美につながる成分が凝縮されています。そんなスーパーフードの米ぬからしぼった油は、クセもなく、酸化しにくく、栄養成分も優れ、価格も日々使っていける金額です。
米油は、独特の香り、クセがなく、素材の味を引き立ててくれる油です。炒めもの、揚げもの、ドレッシングなど、どんなお料理にも素材を邪魔することなく、美味しくお使いいただけます。米ぬか由来の機能性成分(ビタミンE、トコトリエノール(スーパービタミンE)、植物ステロール、γ-オリザノール)をたっぷり含んだ。純国産米使用の米油です。
中でも、「圧搾一番搾り こめ油」は溶剤を一切使用しない製法で作られた米油です。一般的な米油抽出方法は、溶剤を使用しますが、それは米ぬかから油分をより効率的に抽出するために採用されます。溶剤抽出法は、生産コストの削減と大量生産を可能にしますが、溶剤残存のリスクが否めません。リスクを回避するには、高温下で揮発しやすい特性があるため、高温調理で使用するのがお勧めです。溶剤を使用しない「圧搾一番搾り こめ油」は、機械的な圧力で抽出するため、効率はあまりよくありませんが、米油の純度を高め、栄養素や風味を損なわずに保つことが出来ます。残留物が残るリスクがないため、非加熱や低温調理でも安全に使用することができます。また、溶剤不使用の米油は、敏感肌の方やアレルギーをお持ちの方にとてもお勧めです。
つの食品
圧搾一番搾り こめ油(紙パック 600g)
- 原材料名:食用こめ油(国内製造)
- 内容量:600g
- 原産国:日本
- 製法:圧搾製法
税込1,296円(本体価格1,200円)
つの食品
こめ油(紙パック 600g)
- 原材料名:食用こめ油(国内製造)
- 内容量:600g
- 原産国:日本
- 製法:抽出法
税込596円(本体価格550円)
天然の栄養成分たっぷり
米油は特にお米特有の成分γーオリザノールや、スーパービタミンEとも呼ばれビタミンEの数十倍の抗酸化作用あるトコトリエノールが豊富です。γーオリザノールには血液中のコレステロールを減少させる効果が期待され、トコトリエノールには強力な抗酸化作用があり、体の酸化ストレスを減らし細胞の損傷を防ぐ効果が期待されます。また油の食物繊維ともいわれる植物ステロールも含まれ、コレステロールの低下にいい成分です。
発煙点が高く酸化しにくい
発煙点とは、油が煙を出し始める温度のこと。この温度を超えると、油は分解し始め、料理の風味を損ねるだけでなく、健康を害する可能性も出てきます。菜種油の発煙点は約200度、エクストラバージンオリーブオイルは160〜190度ですが、米油はこれらを大きく上回る230度という高い発煙点を持っています。そのため、炒め物や揚げ物などの高温調理に最適です。
また、天然の抗酸化成分であるビタミンE、トコトリエノール、γ-オリザノールを多く含み、不飽和脂肪酸の中でも酸化されやすいリノレン酸の含量が少ないため、酸化しにくい油です。 油が酸化すると過酸化物質が発生するため、酸化した油を摂取すると体内で活性酸素が発生し、細胞機能の低下や老化、動脈硬化、肌荒れなど、あらゆる悪影響を及ぼすと言われています。
「米ぬか」へのこだわり
米ぬかからとれるこめ油は、米ぬかの約15%です。でも実は、私たちは残りの85%からも、サプリメントや医薬品の原料、化粧品の原料、植物性インクの原料など、様々な商品を生み出しています。 米ぬか成分や活用方法について何十年と研究を重ね、貴重な米ぬかをムダなく使う私たちの「もったいない精神」や、活用されていなかった85%の副産物を宝に変える「逆転の発想」は地球にやさしいものづくりなのです。
こめ油の原料となる「米ぬか」は、お米を精米した際に生まれますが、時間が経つとそこに含まれる油分が酸化してしまいます。そのため鮮度が重要で、つの食品創業当時は、精米会社から「米ぬかが出ました!」という電話が来れば、すぐに取りに行っていたほどでした。しかし年々こめ油の生産量は増え、それに伴い原料の仕入れも増加し、全国各地から集まる大量の米ぬかを即座に回収するのは至難の業でした。こめ油の抽出工場を各地に設けることで、原料の回収から加工までを6時間以内に行える環境を整え、鮮度を守り続けています。
商品名/概要 | 国産こめ油 100%国産の米ぬかを原料とした良質なこめ油 | 圧搾一番搾り国産こめ油 自然な製法で搾った米ぬかと米胚芽の栄養が凝縮された貴重なこめ油 |
こんな方にオススメ |
・お子さまがいるご家庭に ・日頃から米ブラを取り入れたい方 | ・揚げものはほとんどしない方 ・圧搾製法の油を使いたい方 |
原 料 | 国産 | 国産 |
オススメ料理 | サラダ◎ 揚げもの◎ 炒め物◎ お菓子・パン作り○ | サラダ◎ 揚げもの△ 炒め物◎ お菓子・パン作り◎ |
製 法 | 抽出法 | 圧搾製法 |
コメント | 毎日使いやすい | こめ油製法にこだわる方に |
江戸時代から続く圧搾製法
「圧搾一番搾り 国産こめ油」は、江戸時代から続く圧搾製法で作られたこだわりの国産こめ油です。 米ぬかにはわずか20%の油分しか含まれず、溶剤を使わずに圧力だけで搾れるのはわずかその半分。 自然な製法で搾った国産の米ぬかと米胚芽の豊富な栄養分が凝縮された貴重な食用油です。
つの食品独自の品質基準
つの食品では研究所レベルの分析装置を各部門に揃え活用しています。各製造工場ではこの装置を用いて、様々な管理項目を厳しくチェックしています。そのようにして作られる製品は、世界で最も厳しいと言われるヨーロッパの品質基準をクリアし、日本ではつの食品だけが唯一出荷を認められたということがあったくらいです。こめ油は、その豊富な栄養や身体へのやさしさから、学校給食でも使われています。未来を担う子供たちの安心・安全を守るためにも、私たちはこれからも品質管理を徹底し続けます。
貴重な米ぬかを無駄なく活用
お米の消費量が減少し、米ぬかの確保は年々難しくなっています。貴重な米ぬかから少しでも多くの油をとるためには、収率の向上が大きな課題です。米ぬかはお米の種類や季節によって油分や水分量が異なるため、つの食品では高精度の分析装置を用いて成分を分析し、個性に応じて米ぬかを組み合わせて油をとりやすくする技術の開発に努めています。また、米ぬかに油の取り残しがないかもすぐに確認できるようになったため、さらなる収率の向上にも成功しました。
「環境」へのこだわり
米ぬかから油をとった後に残る「脱脂ぬか」は昔から良質な飼料として利用されていましたが、輸入原料の安さに伴い在庫が増えすぎてしまい、不要とされていた時代もありました。しかし、つの食品では創業当時から脱脂ぬかを「副産物」と考えて可能性を探り、含まれる成分やその機能性を見出すことで、こめ油以外の製品等にもフル活用。これを何度も繰り返すことで米ぬかを最後の1%まで活用し、廃棄ゼロの実現を目指しています。