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第3世界ショップ

カレーの壺 本格旨辛カルポル/ジャフナ


第3世界ショップ カレーの壺 本格旨辛カルポル/ジャフナ

刺激的な辛さと旨味が融合した
スリランカの味をそのまま再現

定番の『カレーの壺 オリジナル/マイルド/スパイシー』は、スパイスの豊かな香りはそのままに、辛さや味付けは日本人の口に合うように仕上げていますが、スリランカの味をそのまま食べてみたい!というスパイスカレー好きのお客様の声にお応えし、刺激的な辛さはもちろん、スパイス感や味付けも、アレンジなしの現地のおいしさをそのまま再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』が登場!

パンチの効いた刺激的な辛さの中に、旨味が詰まっているので、ただ辛いだけではありません。スパイスやハーブ、しょうが、にんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜が具材の旨味を一層引き立て、刺激的な辛さと具材の旨味が融合した”辛いけど旨い!”スパイスカレー好きにはたまらないクセになる味です♪

深煎りココナッツの濃厚な味わいに黒こしょうの刺激が際立ち肉に合う「カルポル」、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てる「ジャフナ」の2種類。どちらも日本では聞きなれない名前ですが、スリランカで親しまれているローカルカレーです。

 

 

 

 

第3世界ショップ カレーの壺 本格旨辛カルポル

カレーの壺本格旨辛 カルポル

シンハラ語で「カル」=黒い、「ポル」=ココナッツを意味する『カルポル』は、深煎りココナッツの濃厚な味わいに、黒こしょうの刺激的な辛さが特徴。お肉との相性がよく、特に豚肩ロースなどがっつりしたお肉とよく合います。牛肉や鶏肉、ラム肉もおすすめです。現地のおいしさをそのまま再現!

 

第3世界ショップ カレーの壺本格旨辛 カルポル

第3世界ショップ
カレーの壺本格旨辛 カルポル


  • 内容量:80g(カレーペペースト75g、ターメリックパウダー5g)(2〜3皿分)
  • 原産国:スリランカ
  • 原材料:・カレーペースト:ココナッツオイル、醸造酢、乾燥ココナッツ、タマリンド、しょうが、たまねぎ、とうがらし、食塩、にんにく、コリアンダー、スクリューパイン、米、フェンネル、こしょう、カレーリーフ、シナモン、クミン、フェネグリーク、マスタードシード、ターメリック、レモングラス、カルダモン、クローブ
    ・ターメリックパウダー:ターメリック

税込334円(本体価格310円)




 

 

 

第3世界ショップ カレーの壺 本格旨辛ジャフナ

カレーの壺本格旨辛 ジャフナ

スリランカの北部にある海辺の都市の名前を冠した「ジャフナカレー」は、魚介を使った辛いカレーとしてスリランカでは有名です。魚介との相性がよく、赤唐辛子の爽快な辛さが魚介の旨味を引き立てます。まずは白身魚を使った基本の「ジャフナ フィッシュカレー」がおすすめです。魚介の旨味がたっぷり出る、エビやホタテともよくあいます。

 

第3世界ショップ カレーの壺/本格旨辛ジャフナ

第3世界ショップ
カレーの壺/ジャフナ


  • 内容量:60g(2〜3皿分)
  • 原産国:スリランカ
  • 原材料:醸造酢、トマトペースト、ココナッツオイル、とうがらし、米、食塩、粗糖、コリアンダー、乾燥ココナッツ、にんにく、タマリンド、カレーリーフ、たまねぎ、しょうが、クミン、こしょう、フェネグリーク、ターメリック

税込334円(本体価格310円)




 

 

 

第3世界ショップ カレーの壺 本格旨辛カルポル/ジャフナ

 

動物性原材料・添加物・小麦粉は不使用

スパイスやハーブ、たまねぎやしょうが、にんにくなど香味野菜の絶妙な配合により、香料などの添加物を使用せず、スパイスの香りとうまみを引き出しています。動物性原材料や小麦粉も不使用、グルテンフリーのカレーペーストです。シングルスパイスに加え、ローストしたブレンドスパイスをあわせており、奥深い味わいをご自宅で楽しめます。具材と絡めよく炒めることで、スパイスの香りが一層引き立ちます。ベジタリアンの方にもおすすめ。ハラール認証を取得しています。

『カレーの壺』に使うスパイスやハーブは、できる限り自社農園、もしくは提携農園にて、農薬や化学肥料を使わず、水と、太陽と、自然の堆肥のみで栽培したものを使用しています。生産者のマリオさんは、スリランカが良質なスパイスが育つ環境にありながら、産業として農家の収入につながっていないことに着目。スパイス農家の生活向上、自立支援を目指し、農家が誇りを持って高品質なスパイスを生産できるよう有機栽培の指導を行い、農園で収穫したスパイス・ハーブを、『カレーの壺』の原材料として買うことでも支援しています。

 

 

 


カルポルとジャフナの調理例

スリランカの味をそのまま再現

定番の『カレーの壺ペースト』は、スパイスの豊かな香りはそのままに、辛さや味付けは日本人の口にも合うように仕上げていますが、スリランカの味をそのまま食べてみたい!というスパイスカレー好きのお客様の声にお応えし、刺激的な辛さはもちろん、スパイス感や味付けも、アレンジなしの現地のおいしさを再現した『カレーの壺 本格旨辛ペースト』を作りました!

パンチの効いた辛さが特徴ですが、それだけではありません。カレーペーストに凝縮された、スリランカカレーに欠かせないスパイスやハーブと、しょうがやにんにく、たまねぎなど、たっぷりの香味野菜が具材の旨味を一層引き立て、刺激的な辛さとおいしさが融合した”辛いけど旨い!”スリランカで食べる現地の味が楽しめます。

 

 

スリランカカレーの特徴

たくさんのスパイスを組み合わせ、ココナッツミルクを使い、油は少なくあっさりなど、欧風カレーとも、他のアジア系カレーとも違う、スリランカカレーならではの特徴があります。

◇辛いだけではない、複雑なスパイス使い
スリランカカレーは、ただ辛いだけでなく、さまざまなスパイスをバランスよく組み合わせた、奥深い味わい。煮込まず手早く調理して、出来たての味とスパイスの豊かな香りを楽しみます。

◇お米に合う
日本と同じお米が主食のスリランカでは、ごはんやロティ、米粉でできた麺や薄焼きなど、さまざまな主食等と一緒に食べるのが一般的。スリランカカレーは、日本人になじみの深い、お米とよく合うカレーです。

◇油分が少なくヘルシー
インドカレーは動物性の油分ギー(バターオイル)を使いますが、スリランカカレーはあまり油分を使わず、使う場合もココナッツオイルなのでヘルシーな仕上がり。サラサラしたあっさりカレーで、お米や具材と混ぜることで、おいしさを引き立てます。

◇単品でも、混ぜても楽しむ
基本的に1つのカレーに具材は1つで、とてもシンプル。数種類のカレーをワンプレートに盛り、それぞれの味を楽しんだ後、混ぜ合わせながら食べることで、味の変化も楽しみます。

 

 


スパイス

あっという間”に本格スパイスカレー
カレー以外にも使えて便利!

炒めた具材に絡め、サッと火を通すだけで、“あっという間”に、スパイスカレーの本場スリランカのカレーが作れます。ペースト状で使いやすく、カレーはもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、野菜炒め、パスタなど、多彩な料理に使える便利な万能調味料です。

 

たった20分で、本格スパイスカレー

炒めた具材と『カレーの壺ペースト』を絡め、ココナッツミルクを入れてサッと火を通すだけ。たった20分の簡単調理で、本格スリランカカレーのできあがり。時間をかけて煮込む欧風カレーと違い、スリランカカレーは煮込んだり寝かせる必要はありません。手早く調理して、できたての味とスパイスの豊かな香りを楽しむのが特徴です。

 

おいしく作るための、3つのコツ

◇よく炒め香りを立たせる
最初に『カレーの壺』と、具材、油を絡め、よく炒めることで、スパイスの香りを十分に立たせます。スパイスの良い香りがするまで炒めましょう。

◇入れるタイミングを守る
必ず具材を炒める段階で入れてください。水分を入れた後にルウのように溶かすと、せっかくのスパイスの香りが立たず、味がぼやけてしまいます。

◇分量を守る
1皿あたり、ティースプーン山盛り1杯(約10g)が分量です。決して入れすぎないこと。スリランカカレーは、とろみはなく、サラッとした仕上がりです。カレールウのようなとろみを出そうと多く入れすぎると、辛くて濃くて食べられない!となってしまいます。

 

 

スパイス

 

カレー以外にも使える、便利な調味料

ペースト状で使いやすいので、お好みの具材を組み合わせて、“あっという間”に本格スパイスカレーが作れます。カレーはもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、野菜炒めに、パスタにと、主菜から副菜、主食、お酒のおつまみまで、さまざまな料理にも使える万能調味料です!面倒な下準備なしで手早く簡単に調理できるので、時間がない時、お料理のバリエーションが欲しい時、アウトドアなど、様々なシーンで大活躍!「カレーは頻繁に作らないから、冷蔵庫にあまっていて…」なんて、もったいない!レシピページでは、定番のスパイスカレーレシピはもちろん、炒めもの、肉料理や魚料理、カレーピラフなどのアレンジレシピまで、幅広くご紹介しています。毎日のお料理に、ぜひお役立てください。

 

 

スパイス

 

フェアトレード

生産者は、「スリランカを世界一のスパイス基地にしたい!」と奮闘するマリオさん。マリオさんはスリランカが良質なスパイスが育つ環境にありながら、それが上手く産業として農家の収入につながっていないことに着目。生産農家の自立を支援することによって、スリランカの農村から直接世界へ通じるマーケットを開くことに取り組み、農家へ有機栽培の指導をしています。

工場では福利厚生は充実し、スリランカではめずらしい従業員住居、無料の食堂、レクリエーション施設などがあります。障害者の雇用促進や、従業員の子供などへの奨学金制度、2009年まで続いたスリランカ内戦の元少年兵や戦争未亡人などの雇用促進等、様々な地域の問題解決に積極的に取り組んでいます。

 

 

 

 

 

 

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